Fine Robusta als Chance im Klimawandel
Wenn der Arabica-Anbau aufgrund der klimatischen Veränderungen in größere Höhen aufsteigen muss, kann das Entwaldung zur Folge haben. Um dies zu verhindern, suchen Kaffeeerzeuger weltweit nach Alternativen.
Ein Weg kann sein, auf andere, widerstandsfähige, ggf. auch alte lokale Varietäten zu setzen und so in tiefer gelegenen Regionen bleiben zu können.
Ein weiterer Weg ist, Coffea canephora (Robusta) dieselbe Aufmerksamkeit und Sorgfalt in allen Verarbeitungsstufen zu schenken, wie dem Coffea arabica. Besonders geführte Prozesse in der Aufbereitung, z.B. als natural oder honey, können Kaffees hervorbringen, die durch die herausgelockte Komplexität, Fruchtigkeit und Süße manchen Arabica in den Schatten stellen.
Wir als Rösterei sind während unserer Ursprungsreise nach Peru auf Fine Robusta aufmerksam geworden und müssen zugeben, auch wir haben ihn lange unterschätzt!
Jetzt haben wir den ersten im Sortiment aufgenommen.
Bleiben wir gemeinsam neugierig!